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Acaba de nacer una nueva revista de etnografía en formato digital. No trata de hacer la competencia a sesudas publicaciones científicas de esa rama del conocimiento sino dar espacio a pequeñas aportaciones de calidad, de corte divulgativo pero redactadas por etnógrafos con experiencia, años de trabajos de campo y ubicados en el marco territorial de Navarra. En este primer número nuestro compañero Pablo Orduna Portús junto con el fotógrafo Carlos Orduna han efectuado un fotoartículo muy visual y con largo trabajo de campo recreando la forma tradicional de hacer el queso de oveja ‘rasa navarra’ en el Valle de Roncal. Se trata del modo tradicional de producción en los altos puertos estivales previa al desarrollo a posteriori en 1981 de una DO -la primera del marco español a nivel de quesos- con sus consiguientes ventajas pero también elementos de homogenización. Es una mirada a un pasado reciente que lucha por tener un futuro prometedor en el mercado de la gastronomía sostenible, de temporalidad y vinculada a la tradición y la economía circular.

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Como dice el dicho popular «de queso, un pedazo, y que te dure todo el año», pero que esta iniciativa editorial etnológica dure mucho más.

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