Zona Norte: 686 525440 / Zona Centro-Sur: 656 184491

La sidra: una bebida con personalidad y que sabe construir identidad

El hombre del cantábrico está hecho a la montaña como lo está al mar. Se puede decir que hay tres mundos en el atlántico del hemisferio norte. El de la cerveza, el del vino y por supuesto el de la sidra. Es verdad que con el tiempo el vino y la cerveza fueron ganando el partido a la sidra, pero eso no ha significado que esta bebida de baja graduación alcohólica no haya sabido defender su posición en algunas culturas. Una de ellas fue y es la vasca. La ligada al interior y la ganadería y la hermanada con el mar y el oficio de la pesca. La sidra se convirtió en la bebida base de los viejos marineros vascos que en la Edad media practicaban una pesca de bajura cercana al litoral. Sin embargo, cuando los buques mejoraron no cambiaron este suministro de vino de manzana por el de uvas o por las bebidas de cervezas basadas en cereales. En este artículo de Annelise Jolley en  National Geographic, nuestro compañero Pablo Orduna expone unas pinceladas acerca del papel de la manzana y su bebida fermentada en la conformación de parte de la identidad vasca.

Acceso al artículo

 

Comments are closed.

Scroll to Top